Без лишних слов и преамбул заявляю: это лучший шоколадный пп бисквит, который я когда-либо готовила. Он рассыпчатый (что для пп версии рецепта редкость, как по мне), нежный, мягкий и главное шоколадный 🙂 Но единственное предупреждение — исчезает он со скоростью света, так что будьте готовы печь его во второй раз уже на следующий день. И не пугайтесь, что в его составе есть такой странный ингредиент, как кабачок. Это во истину универсальный продукт, который перенимает вкус тех ингредиентов, которые также входят в блюдо. ВАЖНО! При добавлении кабачков в выпечку важно избавиться от лишней воды, которая в них содержится (а ее не мало!). Поэтому, натерев кабачок на терку, разложите его на бумажное полотенце и оставьте на 10 минут, чтобы полотенце впитало ненужную нам влагу. Это, как по мне, намного удобнее, чем отжимать мякоть самостоятельно 😉 Итак, записывайте:
- Натуральный густой йогурт (ИЛИ нежирная сметана) — 100 г
- Мёд — 5 ст. ложек
- Шоколадные капельки (ИЛИ измельченный шоколад) — 150 г
- Кокосовое масло (растопленное) — 75 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Овсянаня мука — 80 г
- Какао порошок — 2 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель теста — 1\4 ч. ложки
- Соль — 1\4 ч. ложки
- Пшеничная цельнозерновая мука — 1 стакан
- Кабачок (натёртый) — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
1. Разогрейте духовку до 180ºС. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
2. В глубокой миске смешайте йогурт\сметану и мёд. Отставьте в сторону.
3. В другой небольшой мисочке смешайте кокосовое масло и 1\3 шоколада. Поставьте её в микроволновку на 30-40 сек, чтобы шоколад растаял, и в итоге получилась однородная смесь. Добавьте её в глубокую миску с йогуртом и мёдом.
4. Туда же отправляем яйцо и ванильный экстракт. Мешаем до однородности.
5. В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль. Добавляем к ним оставшийся измельченный шоколад.
6. Добавляем сыпучие ингредиенты в жидкие и замешиваем тесто. Не переусердствуйте с перемешиванием, иначе тесто может получиться жестким. Остановитесь, когда получите однородную массу.
7. Теперь добавляем кабачок и еще раз перемешиваем тесто.
8. Выливаем тесто в форму, посыпаем сверху шоколадом по желанию и отправляем кекс в духовку на 45-55 минут. Зубочистка должна выйти сухой из готового кекса.
9. Даем полностью остыть и режем острым ножом.
Recipe credit: this lovely