Что никогда не бывает лишним на столе? Конечно, торт! А если он без сахара и масла — это значит, что такой торт на столе быть всегда обязан.Я пробовала много рецептов тортов, но этот — самый удачный, как по мне. Текстура у него не бисквитная, к сожалению, как писала автор рецепта, а пористая, как у панкейков. Но это никак не минус, вместе с пропиткой торт получается очень мягким и тающим во рту. Записывайте!
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Мука рисовая — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Кокосовая стружка — 2 ст. ложки (опционально)
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Кефир — 100 мл
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Кленовый сироп — 5 ч. ложек ИЛИ Подсластитель — по вкусу
Для ягодного слоя
- Замороженные/свежие ягоды (смородина, черника, вишня, черешня и т.д.) — 300 г
- Мёд — 1 ст. ложка (или больше)
- Кукурузный крахмал — 1 1/2 ст. ложки
Для сливочного крема:
- Сливочный сыр (маскарпоне, рикотта) — 200 г
- Молоко — 40 мл
- Мёд — 1/2 ст. ложки (можно больше)
1. Соду смешать с кефиром и оставить на 5-10 мин. Тем временем смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске, добавляем подсластитель, ванильный экстракт, йогурт и кефир с содой. Аккуратно перемешиваем.
2. Яйца взбиваем до крепких пиков и аккуратно движениями снизу вверх вмешиваем в тесто, чтобы по-минимуму повредить пену. Тесто выливаем в застеленную пергаментом форму и выпекаем в разогретой до 180° духовке 30-40 мин.
3. Тем временем готовим ягодный слой. Ягоды нагреваем с мёдом на среднем огне, добавляем кукурузный крахмал и варим до загустения соуса. Снимаем с огня и даем остыть.
4. Сливочный слой готовится просто — смешиваем все ингредиенты и также нагреваем на среднем огне.
5. Когда корж окончательно остыл, разрезаем его пополам. На нижнюю часть выкладываем половину ягодного мусса, затем — половину сливочного крема; прикрываем второй половинкой коржа и повторяем действие с начинками. Лучше дать тортику настояться хотя бы 2 часа перед тем, как приступать к нему.
Как всегда, так вкусно и аппетитно!
НравитсяНравится
Спасибо :))
НравитсяНравится