Выпечка

Homemade Yeast-free Bread / Домашний бездрожжевой цельнозерновой хлеб

С детства помню запах домашнего хлеба: он пах уютом и теплом, потому что готовила его моя бабушка в печи. Не в духовом шкафу, а в печи. Которая отапливалась углём, дровами и бумагой. И этот хлеб был особенным… Таким мягким и таящем во рту, что никакой другой хлеб до сих пор не может с ним сравниться.

Потом хлеб пекла моя мама. С появлением чудо-вещи — хлебопечки мы не покупали хлеб, ведь домашний получался куда более вкусным. Но хлебопечка приказала долго жить после нескольких лет беспрерывной службы и в хлебницу вернулся обычный магазинный хлеб. Но какой бы вкусный он не был в отдельных случаях, вкус домашнего хлеба совершенно другой. А если немного пофантазировать и добавить любимых ингредиентов (например, я обожаю хлеб со всякими добавками: семечки, орехи, изюм, маслины), получится что-то особенное, наполненное теплом ваших рук.

Homemade Yeast-free Bread / Домашний бездрожжевой цельнозерновой хлеб

Придерживаясь здорового питания, я по максимуму стараюсь избегать не полезных продуктов. Зачем лишний раз нагружать свой организм работой 🙂 Но решение не добавлять дрожжи в тесто, честно говоря, диктовала моя лень, а не здравый смысл 😉 Не люблю я ждать сутками, пока смогу попробовать что-то, идеей чего я загорелась. Поэтому и появился этот цельнозерновой пшенично-ржаной пряный хлеб с маслинами, который, будто привезен оттуда, где тепло и солнечно, и где люди завтракают на берегу моря, наслаждаясь легким ветерком, шумом прибоя и бризом… И если поездки в такие края пока что не намечается,  почему бы не устроить её себе самим, не выходя из собственного дома? Записывайте маршрут 😉

Recipe

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 150 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Кефир — 275 мл
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Розмарин, орегано, перец чили — по вкусу
  • Маслины — 7 шт.

1. Прежде всего выливаем кефир в глубокую ёмкость (примерно, в два раза больше объема кефира) и добавляем в него соду. Перемешиваем и, пока мы будем выполнять следующие шаги, кефир под действием соды увеличится в объеме.

2. Разогреваем духовку до 220ºС. Хорошо просеиваем всю муку. В глубокой миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Выливаем увеличившийся в объеме кефир в миску с сыпучими ингредиентами и перемешиваем до однородности все ингредиенты.

3. Форму для хлеба застилаем пергаментом, выливаем получившееся тесто в форму и отправляем хлеб в духовку на 40 мин или пока хлеб не подрумянится до золотисто-коричневого цвета.

Homemade Yeast-free Bread / Домашний бездрожжевой цельнозерновой хлеб

Очень хорошо хлеб сочетается со сливочными сырами и подходит в качестве основы для бутербродов. Приятного аппетита 😉

Hand 2

Реклама

Homemade Yeast-free Bread / Домашний бездрожжевой цельнозерновой хлеб: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s