Интересное

I KNOW IT ALL: 8 ваших любимых продуктов, которые расскажут вам о вашем здоровье

Любителям поесть на ночь посвящается. Вы знали, что ваши гастрономические пристрастия говорят о вас и о вашем здоровье? Потому что, да, они что-то говорят. И, если верить Harper’s Bazaar и доктору Джозефу Колелла (эксперту по борьбе с лишним весом, между прочим), то наши желания не только укажут нам на проблему, но и на способы её решения. Остается только взять себя в руки 😉

1. Шоколад

gallery-1442351043-gettyimages-476900833
Impstefs Studios LLC/Getty

 

  • Скоро критические дни, вы беременны или у вас просто был плохой день. Так как шоколад считается высококалорийным и жирным удовольствием, мы позволяем себе злоупотреблять им в периоды, которые считаем социально оправданными, считает доктор Джулия М. Хормс, профессор психологии в университете Нью-Йорка. А вышеперечисленные причины более чем оправданы, правда ведь?
  • Вы на слишком жесткой диете. Свойство шоколада таять при температуре тела человека, при этом посылая импульсы наслаждения в мозг, делает его идеальным предметом желания, если вы переусердствуете с диетой, которой вы придерживаетесь. Когда мы урезаем потребление калорий, организм хочет чего-то насыщенного этими недостающими калориями. И так появляется невыносимое желание шоколада.

2. Конфеты

gallery-1442351268-gettyimages-109350596-1
Andy Roberts/Getty
  • Пред-диабетическое предупреждение. Это худший вариант, конечно. И, согласно доктору Колелла, он действителен только при условии, если желание объесться конфетами диагностировано докторами, как хроническое, и сопровождается постоянным желанием сходить «по-маленькому». Если есть причины для беспокойства, лучше, конечно, пройдите тест, чтобы развеять сомнения.
  • Скоро критические дни. Очень скоро. Любое изменение гормонального фона усиливает пищевые потребности в сладостях.
  • Вы только что съели быстрые углеводы. Если на обед или ужин у вас был белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб или любой другой источник быстрых углеводов, то только что у вас скакнул сахар в крови, и организм требует добавки.
  • Стресс. Сахар активирует центр, отвечающий за вознаграждения. Поэтому, если произошло что-то волнительное, вы можете подсознательно хотеть «облегчить» ситуацию пончиком, конфетами или тортом.

3. Не сладкие быстрые углеводы (хлеб, макароны).

 

Creamy Avocado Pasta

  • На самом деле вы хотите сахара. «Когда крахмалистая еда попадает на заднюю часть вашего языка, ваш мозг реагирует на неё, как на сахар», — говорит доктор Колелла. Но злоупотребление не сладостями более социально преемлемо, чем точить 3й «Сникерс» и 2й пончик подряд, поэтому, если вы едите, например, пасту, вам легче обмануть свой мозг.

4. Мороженое. 

gallery-1442351929-gettyimages-153191925-1
Adriana Williams/Getty 
  • Изжога. Пастообразные молочные продукты успокаивают раздражение, согласно доктору Колелла.
  • Слишком много болеутоляющих или противовоспалительных препаратов. Даже самые «безобидные» анальгетики могут привести к слабо выраженное воспаление в желудке, как говорит доктор Колелла. Желане съесть рожок прохладного нежного мороженного — своеобразный сигнал тревоги.
  • Вы вымотаны.  В мороженном (как и в более здоровых его версиях — обезжиренном молоке или йогурте) содержится натуральный молочный сахар, который может подарить вам небольшой заряд энергии. Поэтому ваш любимый ❤ рожок — это хороший способ подзарядится. Но помните, что даже в низкокалорийных версиях мороженного в магазине полно сахара!

5. Солёные закуски (чипсы или крекеры).

gallery-1442352115-gettyimages-121833852
David Marsden/Getty
  • Вы обезвожены. Мы часто путаем жажду с голодом. Поэтому, если вас тянет на солененькое (которое помогает задерживать вожу в организме), это может значить, что вы пьете недостаточно воды или слишком быстро её теряете.
  • И снова стресс. Доктор Колелла также утверждает, что потребление хрустящих соленых продуктов (как чипсы, крекеры или сухарики) помогают бороться со стрессовыми состояниями.
  • Вы едите много мягкой пищи в последнее время. Если ваша диета состоит в основном из мягкий продуктов — смузи, супы-пюре, йогурты — ваши челюстные мышцы в один прекрасный момент могут потребовать физических нагрузок, а хрустящие чипсы или сухарики — как раз то, что нужно. Поэтому не забываем о мере!

6. Мясо (например, стейк или бургер).

gallery-1442352523-gettyimages-86250362-1
Jason Todd/Getty
  • Вам не хватает белков — особенно, если вы вегетарианец или занимаетесь интенсивными тренировками. В день интенсивных силовых тренировок или тренировок на выносливость нужно обязательно употреблять как минимум по 1 г протеина (белка) на 1 кг веса. А если вы тренируетесь с целью похудеть, то все равно следует съедать достаточно протеина — в этом случае 1 г на 1 кг желаемого веса.
  • У вас хронический дефицит железа или витамина В. Если вы обладательница чрезмерно обильной менструации, то не забывайте, что в это время организм теряет очень много железа. Поэтому если не доедать белок в течении нескольких циклов, то в организме начнется недостаток важных питательных веществ.

7. Картошка фри или другие жаренные блюда.

gallery-1442352666-gettyimages-145680689
Annabelle Breakey/Getty
  • Вы недосыпаете. Когда нам не хватает сна, наш организм может легко спутать истощение и голод. Этим объясняется иногда спонтанное желание съесть что-то жирненькое на завтрак или, наоборот, сходить в Макдональдс за картошкой фри поздно вечером и наесться ей перед сном. Жирная пища активирует центр мозга, отвечающий за ощущение сытости, поэтому все же лучше, если вы съедите что-то приготовленное с полезными жирами, чем что-то насквозь пропитанное маслом.

8. Сыр.

gallery-1442353240-gettyimages-90546908
Foodcolletcion RF/Getty
  • Вы снова хотите сахара. Когда мы едим сыр, то думаем, что так мы насыщаем свой организм натуральными белками и жирами. Но забываем, что в сыре содержится еще и натуральный молочный сахар, вот его-то наш организм и хочет.
  • Вам не хватает кальция или витамина D. Сыр, как и другие молочные продукты, это источник кальция и витамина D. Обычно мы получаем и того, и другого достаточно, особенно принимая во внимание, что витамин D формируется у нас в организме под воздействием солнечных лучей. Но если вы много времени проводите в помещении или живете в области с холодным климатом, организм может просить витамин D в форме горячего  бутерброда с сыром, например.
  • Вам не хватает жиров. Помните, что даже если вы хотите похудеть, исключать жиры из рациона нельзя. Это плохо сказывается на всём: от кожи до сугубо «женских» проблем. Поэтому иногда желание съесть кусочек расплавленного тягучего сыра может быть сигналом недостатка жиров.

PS. Если вам хочется чего-то более конкретного (особенно на ночь), например огромный кусок сырной пиццы или шоколадного десерта из любимого кондитерского магазина, это может быть основано на вашем эмоциональном состоянии или привычке. Может, вы вспомнили вечеринку с друзьями, где ели лучшую сырную пиццу в вашей жизни? Это вероятнее, чем внезапная потребность в кальции из Моцареллы на ночь 😉 Другая причина — это слишком жесткие рамки, в которые вы себя загоняете в погоне за желаемыми кг или результатами. Поэтому время от времени дайте себе расслабиться и съесть хотя бы маленький кусочек этой сырной пиццы 😉

Hand

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s