Интересное

WORD OF ADVICE: Как не набрать вес в холодное время года?

Picture credit: pinterest.com
Picture credit: pinterest.com

Когда в нашей жизни начинаются «Холода в большом городе» (как, впрочем, в любом другом 😉 ), мы достаем любимые тёплые свитера, пальто и шарфы, чтобы сохранить остатки тепла в холодные дни. То же самое пытается сделать и наш организм: выработать столь недостающее тепло, и выбирает он для этого не самые щадящие способы. Замечали, как с приходом осени и зимы все больше хочется перекусить чем-то «вкусненьким» и питательным? И при чем подобное желание возникает часто и аппетит не уменьшается.

Поэтому всякие шоколадки, батончики, пиццы, бутерброды и прочие вкусно-вредности становятся частыми визитерами нашего рациона именно зимой. И это естественно, ведь организм без достаточного количества энергии не сможет не только согревать нас, но и нормально работать. Поэтому увеличение своей  суточной нормы ккал вполне обосновано и оправдано, и не стоит этим пренебрегать. Но если увеличивать норму за счет вредных ккал, результат, конечно, будет на лицо — лишние килограммы, сброшенные за лето, и опять все с начала.

Чтобы не допустить этого, нужно с самых первых порывов съесть что-то «эдакое» в холодное время года, есть то, что и организму даст достаточное количество энергии, и фигуре не навредит, и в добавок ко всему, принесет удовольствие. И это вполне осуществимый сценарий!

  1. Меньше белого. Это значит, что в выборе продуктов питания стоит воздерживаться от продуктов из белой муки (а это печенье, пирожные, белый хлеб, макароны и паста из мягких сортов пшеницы) и сахара — два «белых» источника быстрых углеводов, которые то и дело будут организовывать скачки сахара в крови, а следственно приступы голода будут посещать вас все чаще. Ну и на фигуре, конечно, это отражается в виде отложений жировых тканей. Поэтому выбирайте цельнозерновые хлебо-булочные изделия, макароны из твердых сортов пшеницы и другие полезные крупы, такие как рис, гречка, чечевица или овсянка. Также лучше отказаться от жирных молочных продуктов, а выбирать их обезжиренные варианты зимой. Это касается как употребления их в чистом виде, так и добавления в рецепты. (сливки, например, можно заменить йогуртом 😉 )

    Picture credit: http://blog.oransi.com/myplate-mondays-protein/
    Picture credit: http://blog.oransi.com/myplate-mondays-protein/
  2. Но больше белка. Белок — самый эффективный способ поддержания веса в любое время года, ведь у него довольно низкий ГИ (гликемический индекс), что значит, что он помогает стабилизировать сахар в крови, а следовательно уменьшает желание съесть «вкусняшку» в виде шоколадки или другого продукта с высоким содержанием сахара. Сделайте для себя нормой потреблять белковую пищу в размере своей ладони. Это могут быть орехи, семена растений (подсолнуха и тыквы), бобовые, яйца, белая рыба и нежирное мясо, соевые продукты и нежирная молочка. Эти продукты помогут чувствовать насыщение и избежать переедания.
  3. И больше зеленого. Хотя зимой цены на овощи и фрукты увеличиваются, все же не стоит исключать их из рациона до прихода весны. В любое время года по меньшей мере половина рациона должна состоят из фруктов и овощей. Покупайте замороженные овощи, из которых можно делать рагу. А на обед можно добавлять укроп, петрушку или другую зелень к блюду. Смело включайте в рацион морковь, капусту, свеклу, доступные фрукты. Но не стоит злоупотреблять картофелем (который, кстати, лучше заменить цветной капустой) и тыквой, ведь хотя это и овощи, но при избытке они могут навредить весу.

    Picture credit: pinterest.com
    Picture credit: pinterest.com
  4. Еще больше жидкости. Стандартные 2 литра жидкости в день никуда не должны деваться из нашего рациона даже зимой, когда пить не хочется в сравнении с жарким летом. К тому же не стоит забывать, что обогреватели, камины и кондиционеры способствуют обезвоживанию. Поэтому пить зимой не менее важно. Пускай это будут даже травяные чаи с такими иммуно-стимулирующими добавками, как имбирь (для улучшения циркуляции крови), шиповник или облепиха (для пополнения запасов витамина С), мята (для хорошего пищеварения), ромашка (для релаксации). Также отличным выбором будет простой зеленый чай без сахара, который сам по себе является хорошим антиоксидантом, стимулирующим потерю веса.
  5.  И не забудьте о горячем! Польза супов в холодное время года неоценима, ведь за счет добавления воды уменьшается общее число ккал. Следовательно даже если вы съедите большую порцию, вреда она не принесет, а скорее наоборот! Основой этого блюда служат овощи, травы и специи, что делает этот прием пищи витаминизированным. Но чтобы действительно сделать суп полезным приемом пищи, не делайте наваристый мясной бульон, а отдайте предпочтение овощному миксу.
Picture credit: pinterest.com
Picture credit: pinterest.com

Ну и, наверное, самое главный секрет, как не набрать вес в течении холодного времени года — это планирование своего рациона. Уделите немного времени на продумывание приемов пищи либо один раз (например на выходных) на неделю вперед, либо уделяйте этому по немного времени каждый день, составляя себе меню на каждый день. Через пару недель это станет вашей привычкой. А через пару месяцев, когда снова вернется тепло и придет время доставать туфли и шелковые блузки, вы не заметите «эффекта зимы» в области живота, бёдер и щёк, и сможете наслаждаться весной без ежегодных мыслей «как похудеть к лету».Hand

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s