Когда на улице становится всё прохладнее, самое время включать духовку. Но ведь в ней можно готовить не только сладости и выпечку, а еще огромное количество вкусных и полезных блюд на обед или ужин. Например, как эту пасту с запеченными баклажаном и помидорами. Отличное самодостаточное вегетарианское блюдо, которое для мясоедов можно дополнить курицей или любым другим мясом.
Осенью вдвойне приятно готовить из кабачков, баклажанов, помидор, цветной капусты или брокколи, потому что это как раз сезон этих овощей, и их вкус в это время года особенно насыщенный и яркий. Думаю, все замечают разницу между овощами на прилавках зимой, которые в наших климатических условиях могут выращиваться только в теплицах, и осенью, когда можно купить их с рук у местных фермеров. Поэтому эта паста — дар осени, которая даст почувствовать последние вкусовые краски уходящего года 🙂
Для пасты:
- Баклажан — 1 шт (маленький)
- Томаты — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Зелень (петрушка/базилик/кинза) — 1/2 пучка
- Паста из твердых сортов пшеницы — 150 г (в сыром виде)
- Сыр Фета — 75 г (размельченный в крошку)
- Соль, перец — по вкусу
Для лимонно-чесночной заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика (пропущенные через пресс)
- Морская соль — 1/4 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
- Для начала запекаем овощи. Режем баклажан кубиками, смешиваем их с 2 ст. ложками оливкового масла, солим и перчим. Выкладываем кубики равномерно на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправляем их в разогретую до 160º духовку на 20-25 минут.
- Тем временем режем томаты. У меня были небольшие помидоры-сливки, поэтому я резала их пополам. Если у вас помидоры крупнее, попробуйте нарезать их небольшими порционными кусочками. Как и баклажаны, смешиваем томаты с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью и перцем. Выкладываем их равномерно на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправляем к баклажанам на 10-12 минут. В идеале овощи должны быть готовы одновременно.
- Варим пасту согласно инструкциям на упаковке и сливаем воду. Высыпаем готовую пасту в глубокую тарелку.
- Готовим заправку, для чего нужно смешать все ингредиенты. Выливаем заправку в готовую пасту и хорошо перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась. Добавляем приготовленные овощи (если томаты выделили сок, смело добавляйте и его, так даже вкуснее), сыр, порубленную зелень. Хорошо перемешиваем пасту, чтобы распределить овощи. По желанию можно добавить соли/перца или оливкового масла, если паста суховата. Вот и всё, приятного аппетита 🙂