Интересное

I KNOW IT ALL: полезные заменители сахара

«Соль — это белая смерть. Сахар — сладкая», — говорили во всемизвестном советском фильме. Все диеты вокруг кричат: «Откажитесь от мучного и сладкого и будет вам счастье». Вопрос так ли это поднимать не буду, просто скажу, что иногда отказаться от сладкого бывает выше наших сил…как в моем случае.Так как сахар содержится практически во всех продуктах в тех или иных количествах, диетологи рекомендуют употреблять сладкое как можно в меньших дозах, помня что современные сладости — это высокоуглеводные бомбы, которые попадая в наш организм и «взрываясь», превращаются в запасы жировых тканей (и это наименьшее из зол, если говорить о негативных сторонах избытка сахара). Соблюдать рекомендации врачей и ограничивать количество потребляемого сахара до 5% от всего рациона для взрослого человека весьма непросто, не говоря уже о детях и подростках, у которых, согласно исследованиям, сахар составляет до 35% от их рациона. Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, да? Так, здоровое и правильное питание могут предложить вам много альтернатив, которые подсластят ваше блюдо и не принесут с собой негативные последствия после 5 минут наслаждения их вкусом.

Но выбирать подсластитель тоже нужно с умом, зная все «+» и «-» продукта, который вы покупаете, что полезно как для здоровья, так и для кошелька. Для меня иногда было совсем непросто ориентироваться во всех этих полезных подсластителях: какой выбрать для добавления в чай, какой — для выпечки, а какой — для топпинга любимых блинов или порции творога.

Хорошо, что правильное здоровое питание не заставляет полностью исключить сахар из рациона, а предлагает заменить его, выбирая натуральные полезные подсластители.

Стевия — самый древний подсластитель, пришедший  к нам из экзотической Южной Америки, которому 1500 лет. Стевия в 250-300 раз слаще сахара, но при этом и здоровее, так как в ней не содержится ни ккал, ни углеводов, что делает её идеальным продуктом как для диабетиков, так и для следящих за фигурой. Но обратная сторона медали — энергии она вам тоже не даст.

Pay AttentionПри покупке стоит обращать внимание на состав продукта, ведь нередко производитель подмешивает химические вещества для экономии сырья…

Мёд — довольно выиграшный заменитель сахара с точки зрения свойств этого продукта, среди которых антибактериальные и антивирусные свойства. Отлично подходит для добавления в чай или в овсянку на завтрак. Но здесь главное не перегнуть палку и употреблять его столько, чтобы вписаться в свое калорийное окно, потому что мёд состоит на 38% из фруктозы и 31% из глюкозы, что делает его достаточно калорийным.

Кленовый сироп хотя и имеет высокий гликемический индекс (что, к сожалению, способствует скачкам сахара в крови), но тем не менее в нем содержится низкое количество чистой фруктозы. А еще он богат железом, магнием и кальцием и не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому в умеренных дозах (например с блинами, панкейками или вафлями)  вполне допустим. Возможно тот факт, что это не дешевое удовольствие, как раз будет контролировать его потребление 😉

Нектар агавы — коварный подсластитель, потому что несмотря на свой низкий гликемический индекс, в нем, напротив, очень высокое содержание фруктозы (около 75%), что делает этот еще один заморский вариант замены сахара совершенно нейтральным с точки зрения пищевой ценности, неочень позитивно сказываясь на уровне сахара в крови.

Кокосовый сахар — набирающий популярность (как и многие другие продукты из кокоса в последнее время) заменитель сахарного песка, так как, состоя по сути, как и тростниковый сахар, из сахарозы, он имеет более низкий гликемический индекс, плюс богат витаминами В, С, калием и магнием. Поэтому, выбирая подсластитель для выпечки, лучше остановиться на кокосовом, а не тростниковом сахаре.

Коричневый сахар — такой же сахар, как и привычный белый, с практически одинаковым содержанием калорий и углеводов, но с одним маленьким отступлением в пользу полезности — он, будучи необработанным, обладает богатым минерально-витанным составом. Этим и диктуется его цена 😉 Ну и конечно особым ароматом, который он может придать как напиткам, так и выпечке. Но все же злоупотреблять им тоже не стоит.

Фруктоза — всем известный натуральный заменитель сахара, который в своем первозданном виде содержится во фруктах, ягодах, мёде, семенах растений. Её плюсы в том, что она  на 30% менее калорийная, чем сахар, да и имеет низкий гликемический индекс.  Но тем не менее следует помнить о коварном свойстве этой альтернативы: сытости она не дает, а напротив, может стимулировать голод (с фруктами такое часто бывает, когда хочется их есть еще и еще). Так что если и использовать фруктозу, то для приготовления джемов или изредка в выпечке.

О синтетических сахарозаменителях я не говорю, потому что это отдельная тема, ведь ключевое слово «синтетические», что не всегда соотносимо с «здоровые». Но мораль, все же, как всегда в том, чтобы независимо от выбранного подсластителя, не забывать о мере, которая является мерилом сбалансированного питания. Ведь каким бы здоровым и полезным не был продукт, он остается таковым только в нормальных количествах. Hand

Реклама

I KNOW IT ALL: полезные заменители сахара: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s