Личный опыт

Weight Serenity. Part 2

cff4cc14066569ceb552fb21c031ad37
Picture credit: pinterest.com

Думаю все, кто хочет привести своё тело в порядок, должен понимать и осознавать, что помимо сбалансированной диеты, которая на 70% является грантом вашего успеха (о чем я писала ТУТ), без физической активности и нагрузок в результате мы получим, может, и худое тело, но далеко не такое, какое мы видим на всяких мотивирующих фото вроде этого =>
Поэтому, не секрет, что если хочется красивую попу, подтянутую спинку, крепкие руки и плоский живот – go and workout!

Но со спортом дела обстоят иногда куда труднее, чем с питанием и режимом дня. Перебороть свою лень и отмахнуть все отговорки, которые придумывает наше альтер-эго, которому комфортнее поваляться на диване, убедив нас, что мы устали или сегодня не слишком бодры для занятий спортом, не так просто, как хотелось бы.

Picture credit: pinterest.com
Picture credit: pinterest.com

Для меня, как и для многих начинающих ЗОЖников, было трудно заставить себя встать по утрам на пару часов раньше для занятия йогой, утренней пробежки или похода в зал. Первое время приходилось буквально заставлять себя, просто собирать сумку и скорее бежать из дома. После занятия, естественно, я не понимала, как я могла отговариваться, потому что пост-тренировочная «легкость бытия» — чувство непередаваемое. Поэтому, я решила поделиться парой своих выработанных принципов, которые помогли мне впустить спорт в жизнь и, главное, не раставаться!
1. Find your «Mr Right». Прежде всего, чтобы сделать спорт неотъемлемой частью вашей жизни, нужно полюбить его. Не рассчитывайте, что вы найдете того самого, единственного с первого раза. Не нравятся силовые тренировки с тренажерами — бросайте их. Есть же масса альтернатив: силовой фитнес, силовая йога, пилатес, зумба. А если в зал все же ходить ну никак не выходит, включайте YouTube и занимайтесь дома. Вариантов в наше время не сосчитать. Пробуйте что-то новое, и ваше сердце само подскажет, что вы нашли Его.

2. Eat. Workout. Eat.  Физические нагрузки — это стресс для нашего организма. Чтобы вы сделали 15 бурпи (упражнение, которые заставляют делать, наверное, все личные тренеры) вашему организму нужно сгенерировать не мало энергии. Поэтому не забывайте о том, что нужно включать в свой рацион достаточное количество питательных веществ для генерации этой энергии как до, так и после нагрузок (полезных, само собой, булочки и конфетки — это не то). И напротив, не думайте, что после убойной тренировки вам автоматически можно выпить лишнюю чашечку латте с круасcаном или шоколадкой. Такое поощрение себя приводит либо к непреодолимой «мертвой точке», либо, еще хуже — к набору веса.

yogurt with fresh blueberry
Picture credit: noon-intl.com

Хороший вариант послетренировочного перекуса — чашка греческого йогурта с горстью ягод, например черники. Доказано, что чтобы максимизировать формирование рельефа мышц необходимо принять около 20 г протеина после интенсивной тренировки (чем примерно и является чашка йогурта, не путать со сладкими питьевыми йогуртами please!). А ягоды помогут снять мышечную боль.

3. Cardio queen. Что приходит на ум, когда думаешь о физических нагрузках для похудения? Кардио. Но не достаточно просто бегать часами, чтобы получить ТМ — тело мечты. Кардио — это хороший способ оставаться в форме, но в комплексе с чем-то еще. Доказано, что мышцы сжигают калории интенсивнее, чем жир (15-50 ккал/день по сравнению с 2 ккал/день, которые сжигает жир). Это значит, что нужно концентрироваться не только на сжигании жира, но и на построении рельефа, иначе, если перегнуть с кардио, то тело начнет похудение за счет мышечной массы. А это некрасиво. Загуглите и убедитесь.

4. Push Your Body. Помните о разнообразии. Когда тело привыкает к определенным нагрузкам, оно расслабляется и прогресс замедляется. Если не хотите кардинальных изменений в режиме тренировок, можно воспользоваться небольшими «обманками» для тела: сделать тренировку немного длиннее, пробежать последний километр на своей максимальной скорости, или увеличить вес при силовых нагрузках. Даже маленькие изменения считаются)

Picture credit: pinterest.com
Picture credit: pinterest.com

5. Active gal. «Движение — это жизнь», — всегда говорит мне моя бабушка, которую хлебом не корми — дай вскопать грядку, поухаживать за садом и огородом или сходить на рынок. И поэтому выглядит она далеко не на свои 70 с хвостиком (большим хвостиком, но ведь некорректно говорить о возрасте женщины, да? 😉 ). И, действительно, это важно — вести активный образ жизни, выбирая ступеньки, а не лифт, пешую прогулку пару остановок, а не трамвай, и прогулку в парке на выходных, а не просмотр телевизора. Конечно,упражнений это не заменит, попотеть все же прийдется, но услугу своему организму окажете.

Be aware! Даже если вы нашли «того самого», и вам, кажется, хорошо вместе, не игнорируйте один очень важный момент — свое здоровье! Перед тем, как в серьез заниматься каким-либо спортом обязательно подумайте обо всех ваших индивидуальных особенностях и противопоказаниях, вытекающих из этих особенностей. Не навредить себе — это, пожалуй, главное правило при любых попытках трансформации своего тела.

Что касается практической стороны всех этих универсальных пунктов, то реальность такова, что пока вы сами не решите, что это вам действительно нужно и необходимо, то никакие уговоры и советы не помогут. Как бы парадоксально это не было, но, в первую очередь, «похудеть» должен мозг. Когда вы осознаете зачем вам спорт и питание, вот тогда вы полюбите новый образ жизни и возвращаться как в прежнюю жизнь, так и в прежнее тело, не захочется. Но об этом поговорим немного позже, в последней части этой трилогии 🙂

To be continued…

Hand

Реклама

Weight Serenity. Part 2: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s