Вегетарианские · Выпечка

Soft and Creamy Cheesecake with Plum Topping

Какой ваш любимый десерт? Думаю, как минимум у 30% отвечающих на этот вопрос это чизкейк. Нежный, мягкий и кремовый, его готовят в разных вариациях, с разными вкусами и разными цветами. Мой дебютный раз я решила ничем не усложнять и приготовила обычный чизкейк со сливовой заливкой, раз уж сейчас можно себе такое позволить в виду, пускай и заканчивающегося, но лета.

DSC_1024-01

Проще, конечно, было сделать что-то из разряда «экспресс» чизкейка, с добавлением в творожную часть желатина или агар-агара, но, как по мне, запекшееся суфле лучше раскрывает творожные нотки. А поскольку мой вариант приготовления вписывается в рамки правильного питания, то это немаловажно, с учетом того, что использовала я обычный творог, а не сливочный, как в оригинальных рецептах.

Поэтому, если у вас есть в запасе 1-1,5 часа свободного времени, за которые вы хотите удивить себя и своих близких, или на носу какое-то праздничное событие, очень рекомендую этот чизкейк!

RecipeДля коржа:

  • Овсяная мука — 70 г
  • Овсяные отруби — 10 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Подсластитель — по вкусу
  • Яичные белки — 2 шт
  • Молоко — 50 г

Для начала смешиваем, как обычно, все сухие ингредиенты. Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем к смеси. Подливаем молоко и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочку мокрыми руками и отправляем в духовку на 20 мин при 180ºС.

Для творожного слоя:

  • Творог (обезжиренный или нет) — 600 г
  • Натуральный йогурт — 275 г
  • Желтки яйца — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки
  • Подсластитель — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу (по желанию)

Смешиваем все ингредиенты и с помощью блендера делаем из них однородную массу без комочков. Консистенция должна получиться, как у жирных сливок, может, немного более жидкая. Выливаем творожную массу на испекшийся корж и снова отправляем форму в духовку на 50 мин при 160ºС. И обязательно организовываем в духовке водяную баню, т.е. набираем водичку в глубокий противень (примерно до половины) и ставим ярусом ниже формы с чизкейком.

DSC_1043-01

Для сливовой заливки:

  • Сливы — 300 г
  • Лимонный сок 1/3 лимона
  • Рассыпчатый сахзам или сахар (по желанию)
  • Агар-агар — 1 ч.л.

Сливы отделяем от косточек и высыпаем в кастрюлю. Поливаем их лимонным соком (можно сверху немного присыпать сахзамом или сахаром) и ставим на огонь. Доводим их до кипения, помешивая. Когда сливы станут мягкими (через пару минут после закипания), снимаем их с огня и перетираем через сито, чтобы отделить от кожицы. Если у вас попались кисловатые сливы и вы не добавляли подсластитель в предыдущем шаге, то сделайте это сейчас. У меня очень сладкие фрукты, поэтому я не добавляла его в этот слой. В это фруктовое пюре добавляем агар-агар и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до 70º перед тем, как наносить на чизкейк.

Когда чизкейк испекся (творожный слой в готовом виде будет немного покачиваться, как желе, но не растекаться!) и немного остыл (настолько, чтобы вынуть его из формы), можно выкладывать фруктовый слой. Через 20 мин чизкейк будет готов к радостному поеданию, но можете отправить его в холодильник до полного остывания на пару часов.

DSC_1061-01

SideВместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, перемолотые в муку, или любую другую муку.

А вместо агар-агара можно использовать обычный желатин, но тогда при комнатной температуре фруктовый слой будет растекаться, и хранить чизкейк нужно будет исключительно в холодильнике и всегда. И время застывания, следовательно, увеличится тоже.Hand 2

Реклама

Soft and Creamy Cheesecake with Plum Topping: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s