Интересное

Knock out Comfort Eating

О том, как разорвать замкнутый круг эмоционального переедания

Перенервничала и наелась конфет. Поругалась с Одним Единственным и выместила злость на мак меню в MacDonalds. Просто стало скучно смотреть любимый сериал и не заметила, как съела полкило папиного печенья.

3a414ceea99351dda83ee470a49172adЭмоциональная составляющая, хотим мы этого или нет, всегда будет присутствовать при любых наших решениях. Поэтому эмоциональное переедание — проблема, с которой сталкиваются многие, худеющие и нет. Избежать этого не всегда в наших силах, просто потому, что чувства еще никто не отменял. Но избежать эмоционального переедания можно научиться, и лучше, если в арсенале будет сразу несколько вариантов борьбы с этим коварным явлением.

  1. Don’t worry, be happy! Если хочется «чего-то сладенького», например сочного вишневого брауни с шоколадной помадкой, вполне возможно, что организму не хватает серотонина, или гормона счастья! Исправить это можно здоровым путем — съесть продукты богатые триптофаном (аминокислота, способствующая образованию этого гормона): индейку, курицу, творог, яйца. Сладкое и здоровое «решение» — это бананы, финики, черносливы или инжир.
  2.  Shine on! Прогуляйтесь на улице, как только почувствуете желание что-то съесть, что явно будет лишним. Солнечные лучи не только подарят вам порцию витамина D, как нас учили в школе, но и помогут «проветрить» голову от ненужных мыслей, возможно, как раз о еде. И гормон счастья начнет вырабатываться быстрее 😉
  3. Gimme more. Скачки уровня сахара в крови являются практически первоисточником жажды сладкого, которое приводит к эмоциональному перееданию. Поэтому чтобы этого избежать, не забывайте перекусывать между приемами пищи: миндаль, домашний хумус с овощами или порция смузи — отличный вариант.
  4. I call on you, my friend. Если вы заедаете стресс тарелкой пасты, значит ваш мозг ассоциирует ее с порцией счастья. Серьезно? Вспомните, что счастье не связано с жевательным рефлексом, это что-то большее. Разорвите эту цепочку и позвоните другу и выговоритесь. Прочтите главу любимой книги или послушайте музыку, да погромче. Главное — подальше от кухни.
  5. Move! Доказано, что такие упражнения как бег, плавание или езда на велосипеде способствуют выделению эндорфина, который поможет снизить аппетит. Плохое настроение — отличный повод сделать кардио и стать лучше.
  6. Come and get it. Если же вы попробовали все вышеупомянутые методы и просто не в силах побороть эту разрушающую ваши долгие старания тягу, примите ее. Сядьте за стол и съешьте эту картошку фри. Но делайте это медленно и наслаждайтесь ею. Каждым кусочком. Не включайте телевизор или не просматривайте ленту Instagram. Просто ешьте. И не занимайтесь самобичеванием, это верный путь к новому приступу эмоционального переедания. Разорвите этот порочный круг сами.

11f3f7bcb82a5ee5cb5bb4fec2ecb03eВ конце концов, лучший выход и спасение от эмоционального переедания — это умение занять себя делом. Вспомните, иногда так увлечешься, что совершенно забываешь о времени, а следовательно и еда не будет беспокоить. Ну и конечно, не недооцениваем роль хорошего настроения в борьбе с эмоциональным голодом. Улыбайтесь чаще и находите счастье в мелочах.  И тогда не тяжело понять, что счастье — это не чизбургер или чизкейк, а вечер в приятной компании, совместное времяпровождение с близкими или что-то совершенно другое, близкое вам, но далекое от еды.

Hand

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s